2016年3月18日 星期五

懷孕了,我還能繼續餵母奶嗎?

恩恩三歲時我懷了弟弟,進入孕期哺乳的階段。
懷孕了,我還能繼續餵母奶嗎?


很多母奶寶寶都是在媽媽懷孕時自然離乳的,因為媽媽的乳汁在懷孕進入第四至五個月時,開始轉變為新生兒需要的初乳,量變少味道也改變,沒想到恩恩並沒有因此而離乳。

孕期哺乳是我的一項新體驗與挑戰。當時試著要查醫學期刊或教科書,看有沒有孕期哺乳相關的資料,卻遍尋不著。以配方奶為餵食嬰幼兒主要方式的現有醫學知識,沒有孕期哺乳的討論。

通常婦產科醫師對哺乳孕婦的建議就是離乳。因為能找到的有限資料都沒個準,乾脆就放膽憑直覺繼續餵下去。

孕期中有幾次無痛性的出血,不敢讓任何人知道,心想大家一定會勸我不要繼續餵了,卻無法理解媽媽與兩個孩子間的情感糾結。

「沒人懂的!」忐忑著,常這麼跟自己說。

在母乳哺育這條路上覺得孤獨,也常感覺到醫學知識跟實作經驗的斷裂與疏離。懷孕之後奶量少很多,恩恩喝的時候幾乎不太有「咕嚕!咕嚕!」的吞嚥聲出現,乳頭的不舒服讓餵奶成了一件苦差事,那一次差點動了離乳的念頭,但因為心疼孩子對媽媽的依戀並沒有付諸行動。

一直到我懷孕的中期,恩恩自動停了晚上睡眠中的夜奶,白天喝奶的次數也減到一天兩、三次,但就是不會不喝。

弟弟出生後,開啟了一大一小同時哺乳的獨特經驗。一開始恩恩看到弟弟喝,就會湊過來要一起喝,弟弟喝幾次,他就要喝幾次!

後來實在受不了這樣的「搶奪」,規定要輪流。長幼有序的情況下,恩恩就優先認領了右邊,因為右邊奶比較多。歷經約莫兩個月的兵荒馬亂,恩恩才比較習慣弟弟的存在,家庭裡多了新成員,每個人都要重新尋找自己的定位。



譯自http://www.pregnancy-period.com/breastfeeding_during_pregnancy.html


我懷孕了,可是我還在餵母奶,該離乳了嗎?
其實懷孕不代表就要離乳,很多媽媽在孕期還是選擇繼續哺乳,雖然也有些媽媽選擇離乳,在看過以下這些討論之後,媽媽們可以做出一個對寶寶對家人都好的選擇。

親朋好友甚至是醫護人員常對還在哺乳的孕婦提出建議,通常是怕影響到未出生寶寶的健康。可以確定的是,正常的懷孕過程中,哺餵母乳並不會讓肚子裡的寶寶缺乏營養。但是因為媽媽處在「一人吃三人補 」的狀態 ,要注意攝取足夠的食物與水分喔!
雖然有些人覺得哺乳時會引發子宮收縮,但在懷孕過程中,子宮原本就會有收縮的情形。很多人懷孕時還是會做愛,這個也會引發子宮收縮。到目前為止,其實沒有任何醫學報告指出孕期哺乳有任何危險。但是若是之前的懷孕有流產或早產的病史,就不建議孕期哺乳。


孕期哺乳的方法
孕期就是需要多休息。孕期哺乳可多用躺餵,讓媽媽有更多的休息時間。孩子在玩耍時,放個墊子坐下來休息,甚至打個小盹。

有的媽媽一旦懷孕,乳頭容易疼痛,注意一下孩子含乳的情形其實是可以改善的。真的很痛,試著用生產時的學到的呼吸技巧也會有幫忙喔!如果孩子大了可以溝通,可以告訴他媽媽會痛,請他吸奶時輕一些,時間短一些。

媽媽通常在懷孕的四至五個月時會發現乳汁減少,如果孩子還未滿一歲,要注意他的體重有否持續增加。因為此時味道通常也會改變,所以大一點的孩子說不定就此離乳了。

如果你最後決定要給孩子離乳,請溫和循序漸進。"不主動給,不拒絕”這招讓許多媽媽成功離乳。問孩子是不是要吃其他點心,不要坐到你的哺乳專用貴妃椅,用更多的擁抱與關心來度過這段離乳的時間。要記得,這個時候的寶寶,離乳是件很艱難的事呢。對一些媽媽來說,也許繼續餵還比較輕鬆。

二寶出生之後,大寶即便已經離乳,要求再喝奶也很常見。不過有些孩子會忘記怎麼喝了,也有些孩子會嫌味道不對,有些則是繼續喝。如果你不想親餵大孩子,可以擠一些出來在杯子或湯匙給他。

度過孕期哺乳,很多媽媽還會繼續一大一小餵奶,(tandem nursing, tandem是協力車的意思)。這樣可以同時滿足兩個孩子。

其實,餵奶是不限次不限時,而大部分的媽媽至少前六個月是無月經的,也就是哺乳期是不容易受孕的。

媽媽們,慢慢的感受用乳房讓一個孩子長大,另一個孩子也在肚子裡長大的特殊體驗吧!

1 則留言: