2016年3月16日 星期三

由寶寶來主導的瓶餵技巧

沒有壓力的瓶餵方式


翻譯自 Fleur Bickford
http://nurturedchild.ca/index.php/2010/12/10/baby-led-bottle-feeding/

我們都看過人家拿奶瓶餵小孩,也都知道怎麼做,不像母乳哺育般陌生。畢竟我們是在這樣的環境下長大的。如果有人交給你寶寶與一瓶奶,你當然知道如何瓶餵。但你知道如何不讓寶寶覺得有壓力嗎?
現代的社會,那麼多父母用奶瓶餵寶寶(無論是母奶或配方奶),卻極少人學習如何在瓶餵時保持寶寶呼吸道暢通,而且符合自然的餵食韻律。

奶瓶餵食是一個很重要的議題,因為傳統的餵食方式對母奶寶寶或配方奶寶寶可能都有問題,寶寶真的需要在餵食上受到尊重。這裡所謂的「傳統」餵食方式,我說的就是我們常見的瓶餵方式,寶寶躺著,奶瓶傾斜確保沒有空氣進入。

雖然我的工作是照顧哺育母乳的媽媽與寶寶,卻常常需要教會她們奶瓶餵食的技巧。通常是母乳哺育遭遇困難的媽媽來找我,她們有時也需要用奶瓶補餵母奶或配方奶。儘管有一些其他的補充餵食方式(像是哺乳輔助器、手指、針筒、或是杯餵),不過媽媽來找我時通常都已開始使用奶瓶,因為奶瓶比較容易上手也比較為大家所熟悉。

親餵完後寶寶常常都還能再喝完一整瓶奶,媽媽們就會覺得是否自己乳汁不足。
其實用傳統的瓶餵方式,寶寶為了確保自己的呼吸道暢通,他們沒得選擇只能把奶全部吞下去。如果餵食時奶瓶是直立的(即便是流速最慢的奶嘴),奶也一定會滴出來。當寶寶含著奶嘴開始吞嚥時,負壓會把更多的奶吸進寶寶嘴裡,這也意味著寶寶必須不斷吞嚥以免嗆到。這個對父母來說很重要,而且必須要了解,傳統的奶瓶餵食方式對寶寶來說,是相當有壓力的。

其實寶寶通常會釋放一些反應壓力的訊息,像是手指或腳趾張開,奶從嘴角流出,企圖把頭轉開,或是想把奶瓶推開(註:很多人喜歡把寶寶包住,就看不到這些訊息)。這張圖就是一個具有壓力的餵食示範。
有壓力的奶瓶餵食方式

對寶寶來說,幾分鐘之內就要完成一次餵食並非正常。觀察寶寶喝母奶,你會發現寶寶喝一會兒,休息一會兒(除非奶陣來時,奶來得太多太急,這是不同狀況,另外討論)。對嬰兒餵食來說,母乳哺育才是常態。這意味著用任何餵食方式,都必須盡量仿照母乳哺育的模式。我遇到過使用傳統瓶餵方式而導致寶寶過度餵食、吐奶、胃食道逆流、氣喘、與喝奶時呼吸困難,甚至是拒奶(因為喝奶是這麼有壓力的一件事)的情況。母奶寶寶瓶餵也會導致親餵時的問題。寶寶在瓶餵時喝奶的方式與親餵不同,當寶寶習慣瓶餵較快的流速之後,可能會在親餵時失去耐性。下列這些秘訣都是可以減少瓶餵可能會造成的問題。


瓶餵秘訣(無論配方奶或母奶均適用!)

  1. 寶寶抱直,開始餵食前將奶嘴置於寶寶的上唇。將奶嘴送入寶寶嘴裡之前,先等寶寶自己張開嘴巴。絕對不要將奶嘴強行塞入寶寶嘴裡。
  2. 你的寶寶必須夠直立,餵食的時候奶瓶維持水平(平行於地面)。把奶瓶提高到能維持奶嘴頂端充滿乳汁即可(當奶瓶快要空的時候,可能需要將奶瓶提高些)。在奶嘴底部有一些空氣沒關係,只要頂端充滿奶水即可。直立式的奶瓶會比有其他角度的好控制。
    直立式奶瓶與具有角度的奶瓶
  3. 如果是母奶寶寶的補充餵食,或是擠出母奶來瓶餵,最後還是希望寶寶能回到媽媽乳房親餵,最好讓寶寶一開始的一兩分鐘吸不到奶,之後再稍微提高奶瓶讓奶水進到奶嘴。通常親餵時,寶寶得等1分鐘左右,在吸吮刺激之下,媽媽奶陣才會來。瓶餵的寶寶有時因為習慣奶瓶馬上就有奶喝,對於親餵時要等奶陣失去耐性。讓寶寶吸奶瓶時有一段等候的時間,就是仿照親餵的過程,對寶寶在瓶餵與親餵間的轉換是很有幫助的。不用擔心寶寶吃進空氣,消化道兩端都有開口,都排得出來的。
  4. 觀察寶寶釋放的訊息(baby’s cues) 無論是親餵或瓶餵,所有的寶寶在飢餓時都會釋放訊息,而不需照表操課般的餵奶。在餵食期間,如果寶寶釋放任何壓力訊息(手指或腳趾張開,奶從嘴角流出,把頭轉開,或是想把奶瓶推開—參考上圖)就必須休息一下。可以保持奶嘴的位置在寶寶嘴裡,但讓奶嘴頂向寶寶上顎的部分。這麼做寶寶知道奶瓶還在,要繼續喝時隨時可以開始吸吮。寶寶要繼續時,讓乳汁再流回奶嘴即可。如果寶寶暫停時將奶瓶移開,對寶寶來說也是很挫折的,因為寶寶不知道奶瓶跑去那兒了,也不確定他想繼續喝時奶瓶還在不在。如果寶寶釋放他喝飽的訊息(頭轉開,想要推開奶瓶等)就尊重寶寶停止餵食。
  5. 餵食過程中可以換邊以接近親餵的模式,對寶寶雙邊視覺與身體都有刺激。這樣也可以避免寶寶回到媽媽身上親餵時只吃一邊奶。
  6. 找到適合寶寶的奶嘴。對母奶寶寶來說哪一種奶嘴「最好」並沒有標準答案,因為每個寶寶都是獨特的。對較小的寶寶來說,要確定奶嘴的流速是緩慢的。即便是較大的寶寶,如果他無法應付較快的流速,緩慢流速的奶嘴仍然可能是合適的。不用在意奶嘴包裝上的年齡建議,觀察你的寶寶適合哪種奶嘴即可。不過很不幸的,所謂「慢速」並沒有統一的標準,有一些標示為「慢速」的奶嘴其實流速卻很快,再次提醒,觀察你的寶寶。我不建議 "Nuk" 或是一些所謂矯正型奶嘴,因為媽媽的乳頭並不是長這樣!(如果親餵寶寶後,媽媽的乳頭上千瘡百孔或變得扁平,那表示寶寶含乳不正確,或是有其他原因導致寶寶壓迫乳頭)無論使用哪一種奶嘴,寶寶必須能含上整個奶嘴至底部。有些奶嘴在廣告上宣傳有較寬的奶嘴底部所以「與媽媽乳房相似」,但要避免太寬的情況下寶寶卻只含住奶嘴前端。


請避免

  1. 請勿將奶瓶直立,那對寶寶來說充滿壓力,是一種危險的方式。
  2. 不要在寶寶被包住的情況下餵奶。你必須能看到寶寶的手,以觀察寶寶有否壓力訊息表現,寶寶喝奶時手必須是自由的,可以參與餵食。
  3. 寶寶的臉沒有與你相對時不要餵寶寶。對寶寶來說,餵食也是他們社會互動的學習。與寶寶眼神交會,跟他說話,餵食是一個有趣愉快的互動過程,而不是一項要盡速完成的任務。
  4. 不要用奶嘴在寶寶嘴裡攪動,強迫寶寶喝完整瓶奶。讓寶寶自己決定何時喝飽了。過度餵食會造成寶寶不舒服與不開心。



1 則留言: